学院首页 | 学校概况 - 新闻资讯 - 教学科研 - 管理机构 - 院系设置 - 远程教育 - 招生就业 - 学院公告 - 证书查询 - 联系我们

友情链接:

当前位置:首页 -> 招生就业

09年北京多项就业政策力促大学生毕业生就业

毕业生可获一对一就业咨询
北京市人事局日前消息,北京正在制订落实《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》的指导意见,对当年未就业毕业生将逐一登记,并进行就业培训和就业推荐。人事部门安排专人,可与毕业生进行一对一的就业指导和政策解答。为了推动就业,市人事局表示,对毕业生特别是本地生源毕业生,人事部门将进行逐一推荐,保证每人至少推荐一次,并进行有针对性的就业指导和岗前培训;对身体残疾、专业特殊等有就业困难的毕业生,将进行重点推荐和帮扶;对零就业家庭毕业生,只要有就业意愿,就要争取实现100%就业。
每个工作日的工作时间,市人事局毕业生就业服务中心都将安排专人接待毕业生,进行一对一的就业指导和就业政策解答。
据了解,今年北京地区高校将有21万人毕业,全国今年将有9万北京生源毕业生。市人事局表示,北京市毕业生近10年的就业率都在90%以上。
北京市劳动保障局:大学生1年未就业可获帮扶
今后,大学生如连续一年未就业并进行失业登记,将被纳入帮扶的就业困难对象。6日,市劳动保障局公布了本市促进今年就业的六大举措。
市劳动保障局副巡视员任建新透露,2008年本市实现城镇新增就业42万人,其中22.38万失业人员实现再就业。
他称,2008年本市城镇登记失业率仅为1.82%。由于国际金融危机对本市影响逐步显现,2009年本市就业形势不容乐观。为应对国际金融危机的影响,所以本市今年出台了这六大促进就业的举措。
促进就业六大举措
举措一:
2008年底到期的各项促进就业政策(税收政策执行国家规定),从200911日起继续执行。
1.用人单位招用失业人员享受的社保补贴和岗位补贴政策;
2.失业人员自谋职业、自主创业、灵活就业享受的行政事业性收费减免、社保补贴、小额贷款担保及贴息政策;
3.托底安置就业特困人员的公益性就业组织,可享受专项经费补助;
4.职介机构和培训机构免费提供职业介绍和技能、创业培训的补贴政策;
5.促进区域就业均衡发展的困难地区倾斜政策。
政策意义:延长促进就业政策有效期,将形成促进就业长效机制。
举措二:
把连续失业一年以上的人员纳入就业困难人员,大学生如连续一年未就业并进行失业登记,也将被纳入帮扶的就业困难对象,享受有关促进就业优惠政策。
同时,继续开展消除零就业家庭的工作,确保城乡没有零就业家庭。
政策意义:2009年,连续一年未就业并进行失业登记的大学生,第一次成为被帮扶的就业困难对象,这将帮助更多的大学生找到合适的岗位。
举措三:
2009年开始实施降低失业保险、工伤保险、农民工大病医疗保险的缴费费率,以及调整医疗保险缴费周期和暂缓调整养老保险缴费下限等措施。此外,本市还将陆续出台减轻困难企业负担的有关措施。
政策意义:这些政策的实施,将鼓励困难企业尽量不裁员或少裁员,帮助困难企业渡过难关。
举措四:
为农民工提供免费的职业介绍、职业指导,提供职业培训服务。
政策意义:这一举措将做好农民工就业服务工作,使农民工就业渠道更为顺畅。
举措五:
实行企业裁员报告制度,对已解除劳动关系的人员,及时办理失业登记,按规定足额发放失业保险金。
政策意义:本市将加强失业监测,为失业者提供更为周到的服务。
举措六:
劳动保障、教委等七部门联手开展2009年就业服务系列活动,包括高校毕业生服务系列活动就业援助系列活动春风行动系列活动
政策意义:通过这一系列就业服务活动,将帮助大批劳动力实现就业。